Розы в Живописи

«Для художника-творца нет ничего сложнее, чем нарисовать розу, ведь сперва он должен забыть о всех розах, нарисованных раньше»
(Анри Матисс).
Алая и чайная, с нежными бутонами и колючими шипами, королева цветов и символ Англии. На протяжении всей истории роза была и остается одним из самых любимых и популярных образов в искусстве: художники изображают ее на своих полотнах, а поэты посвящают стихи.

В статье рассказывается о том, что символизировала роза на картинах в разные периоды истории и почему так привлекает внимание творцов.

Что означают розы на картине?

Единого универсального ответа на этот вопрос нет. Все зависит от времени создания картины, роли символизма в тот период, жанра живописи и от смысла, который художник вкладывает в работу.

Возможно, он хочет рассказать историю из детства про палисадник у бабушки в деревне или передать эмоции, которые чувствовал, глядя на еще не раскрывшиеся розовые бутоны в рассветном солнце. А может он жил в Средние Века, и на его творчество большое влияние оказала церковь или писал картины в эпоху Возрождения, когда было принято наделять объекты на полотнах символическим значением.
«Рождение Венеры», художник Сандро Боттичелли
Например, в XVI веке, роза символизировала чувственность, красоту, совершенство и земную любовь, поэтому на знаменитой картине «Рождение Венеры» великого Сандро Боттичелли, развевающиеся на ветру розы окружают богиню плотской любви и красоты.


А в XIX веке, с появлением новых художественных течений, символизм отошел на второй план, розы на картинах обрели новые смыслы, теперь эстетические. Яркий пример — цветочные натюрморты Пьера Огюста Ренуара или Константина Алексеевича Коровина. Розы французского мастера невероятно фактурные, живые. Палитра лепестком многообразна и, несмотря на отсутствие четких контуров, они кажутся осязаемыми.













Картина:
«Букет роз», художник Пьер Огюст Ренуар
Для русского художника розы — апофеоз красоты, счастья и совершенства. Художник писал их на протяжении всей жизни. Цветы на полотнах — центральный объект, а не часть окружающего пейзажа. Каждая роза в букете уникальна и неповторима.
Современное искусство в плане самовыражения дает художнику полную свободу, поэтому одни мастера продолжают вкладывать в розы на картинах символизм, другие стараются передать зрителю окружающую красоту через призму собственного восприятия.

Так, в коллекции Ирины Романенко неслучайно есть серия работ, посвященных розам. По словам художницы, цветы — отражение рая на земле, а розы — особенные, совершенные цветы на фоне остальных растений. Они словно женщины: своеобразные, с характером, требующие ухода. Если за розой хорошо ухаживать, она расцветает и радует своей совершенной красотой.

Картина:
«Букет у моря», художник Константин Алексеевич Коровин

Утро в саду, когда на цветах еще лежат капельки росы и свет, отражаясь на них, преломляется удивительным образом, — воплощение мечты, безмятежное счастье, а процесс над созданием цветочного натюрморта — замедляющая время медитация.

Символ розы: какие бывают и отличия

Красная роза
Как уже было сказано интерпретация роз во многом зависит от периода создания работы, жанра живописи и замысла художника, но это не все. Если говорить о символизме, то важную роль приобретает цвет лепестков. Рассмотрим самые популярные варианты.













Картина:
«Бабушкины розы», художница Ирина Романенко
Белая роза
Белая роза — символ чистоты, света и невинности. Белоснежные лепестки дарят чувство спокойствия и умиротворения.


В религиозной живописи белая роза ассоциируется с Девой Марией, поэтому ее еще называют Божественным небесным цветком. По преданию у белых роз в раю появились шипы после грехопадения человека, как напоминание о согрешениях.








Картина:
«Веточка фарфоровой розы Нью Даун», художница Ирина Романенко
Утро в городе
Желтая роза
Желтая роза — противоречивый цветок, который трактуется по-разному. На Востоке к желтому относятся уважительно и почитают его. В Китае — это цвет императора, который обладает позитивной энергетикой и символизирует удачу, великолепие, благородство и благополучие. В европейской культуре все иначе, желтая роза имеет противоположное значение и является символом разлуки.



Картина:
«Семейство роз», художница Ирина Романенко
Розовые розы
Розовые цветы символизируют элегантность, нежность и чуткость, а цветочный натюрморт с нежно-розовыми розами олицетворяет утонченность, женственность и чувственность.








Картина:
«Розы из моего сада», художница Ирина Романенко
Символы и посыл художника в цветочном натюрморте важны, но главное — душевный отклик зрителя, уникальный и неповторимый, как розы. Одна и та же работа может создавать разный эмоциональный настрой: от меланхолии и грусти до радости и оптимизма. Один человек пройдет мимо и не обратит внимание, другой остановится и не сможет оторвать взгляд от полотна, потому что розы напомнили ему о чем-то дорогом и важном, родом из детства, поэтому, чтобы картина радовала каждый день и пробуждала только положительные эмоции, при покупке важно прислушиваться к себе, а не следовать моде и трендам.
Также Вы можете заказать оригинальные картины на холсте
Пожалуйста, поделитесь своим впечатлением!
Напишите мне и я обязательно отвечу!
Или оставьте свой контакт в форме ниже, чтобы первым получать приглашение на выставки моих работ, получать праздничные спецпредложения и скидки магазина, узнавать новости блога
We respect your privacy.
We shall not spam you.
This site is protected by reCAPTCHA
and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.