Символы и их значение в живописи

Замысел художника и интерпретация работы зрителем не всегда совпадают. В этом и состоит магия искусства: одно и то же произведение может иметь миллион разных прочтений. Именно на основе индивидуального восприятия рождается эмоциональная связь с картиной, возникает тот самый душевный отклик, а информация о том, как создавалось произведение, в какой период истории, а также базовые знания в области символизма помогают понять работу более глубоко.

Давайте поговорим о том, какое значение имеют символы в живописи и отдельно остановимся на самых популярных знаках.

Что означают символы в живописи

«Ангельский мир мечты», художник Ирина Романенко
Каждое произведение искусства — история, которую художник рассказывает с помощью визуальных образов, а поиск зрителем символов-подсказок от автора — увлекательный квест, помогающий разгадать послание мастера.

На протяжении всей истории художники активно использовали символы в картинах.

С течением времени они эволюционировали и сейчас могут иметь несколько значений. Это тот момент, который важно учитывать при интерпретации живописи. Например, зеркала в работах голландских мастеров и импрессионистов имеют совершенно разное значение.

Перейдем к описанию отдельных символов.

Самые популярные символы в живописи: их смыслы и значения

Солнце
Часто солнце — первое, что учится рисовать ребенок в детстве и это не случайно.

Во всех культурах мира солнце является величайшим из добродетелей и символизирует благодать, источник жизни и непреложность устройства мира.

В живописи солнце олицетворяет тепло, щедрость, возрождение. Картины с изображением золотого рассвета, ясного полудня или огненного заката дарят позитивные эмоции и вселяют оптимизм.

Картина:
«Закат в поле», художник Ирина Романенко
Зеркала
В искусстве Средневековой Европы зеркало символизировало женское тщеславие, было непременным атрибутом куртизанок и напоминало о недолговечности земных утех. В XVIII веке зеркало «реабилитировали» и оно стало символизировать самопознание. В обществе закрепилось мнение о том, что отражение в зеркале раскрывает правду о человеке, его поступках и помыслах: тщеславии и самолюбовании или, наоборот, чистоте и истине.

Зеркало на картине — это еще и популярный художественный прием, позволяющий мастеру показать зрителю то, что скрыто от его глаз. Хороший пример, работа Эдуарда Мане «Бар в Фоли-Бержер».

Картина:
«Утро в городе», художник Ирина Романенко
«Бар в Фоли-Бержер», художник Эдуард Мане
Свечи
Свеча, подобно солнцу, символизирует свет во тьме, истину и знание. В христианской религиозной живописи свечи рассказывают о вере в Бога и указывают на свет Христов.


Художники нередко используют изображение свечи, чтобы напомнить о неизбежности течения времени. В таких случаях свеча выступает в роли временной шкалы, где яркое пламя символизирует продолжение жизни, а потухший огарок — ее конец.

Картина:
«И нас на земли сподоби..!», художник Ирина Романенко
Утро в городе
Ракушки
Морские ракушки символизируют рождение, плодородие и удачу. Жемчужина в раковине устрицы говорит о чистоте, женственности, а еще является символом тайного знания.


В Христианстве раковина — это знак крещения и воскресения, а раковины гребешка имеют прямую связь с одним из двенадцати Апостолов — Святым Иаковом. Ракушка до сих пор является главным символом паломнического пути Святого Иакова (El Camino de Santiago). Именно она используется в качестве маркировочного знака на маршруте.






Картина:
«Натюрморт со стаканом и устрицами», художник Ян Давидс де Хем
Журавль
В Японии журавль — национальное достояние и птица счастья, а в Китае слово «журавль» созвучно «миру», «согласию» и «гармонии». В мифологии и искусстве журавль символизирует удачу, долголетие, мир, надежду и исцеление. Считается, что журавли выбирают себе пару на всю жизнь, поэтому еще одно их значение — прочные брачные узы и семейное счастье.


Помимо общепринятых значений, художник может вкладывать свои смыслы в тот или иной символ. Так, например, на картине «Окна в небеса» Ирины Романенко стая журавлей, летящих клином, символизируют надежду.

Картина:
«Окно в небеса», художник Ирина Романенко
Утро в городе
Цветы
На языке символики цветы означают рост и жизнь, но в то же время увядший букет говорит об утратах и напоминает о хрупкости жизни и красоты окружающего мира. Каждый цветок имеет свое собственное значение.











Картина:
«Цветочная лавка» из серии «Весна в Париже», художник Ирина Романенко
Подсолнух
Образ подсолнуха символизирует безграничную преданность. Подсолнух неразрывно связан с солнцем, и такое значение за ним закрепилось, потому что молодое растение подсолнечника всегда поворачивается вслед за перемещающимся по небу солнцем.













Картина:
«Бабье лето», художник Ирина Романенко
Утро в городе
Розы
Роза — один из самых популярных символов в искусстве. Алые розы олицетворяют глубокие чувства, любовь, страсть и соблазнение, а в христианстве символизируют искупительную кровь Иисуса Христа. Белые розы — символ чистоты и совершенства. Картины с белыми бутонами рассказывают о молодости и невинности. Розовые розы в живописи — это всегда элегантность и утонченность.





Картина:
«Розы и моего сада», художник Ирина Романенко
Лилии

Белая лилия в живописи является символом мира, чистоты и женственности. Желтая лилия говорит о благодарности и дружбе, оранжевая повествует об энергии и храбрости, а розовая символизирует любовь и восхищение.

В религиозном искусстве лилия — цветок Девы Марии. Тройная лилия в христианстве символизирует Троицу и трех добродетелей: Веру, Надежду и Милосердие.

Хлебный колос
Колос пшеницы — символ достатка, плодородия и благополучия, а семена означают зарождение новой жизни, изобилие и процветание. В Христианской религии колос связан с хлебом Причастия, пшеница считается хлебом насущным.










Картина:
«Прогулки во ржи», художница Ирина Романенко
Утро в городе
Ирисы
В общем смысле ирисы символизируют доблесть, отвагу и надежду. При этом трактовка во многом зависит от цвета лепестков. Фиолетовые ирисы называют королевскими. Они означают королевскую власть и являются символом силы, мужества и мудрости. Белые ирисы рассказывают о чистоте и невинности, желтые символизируют страсть, радость и счастье, а розовые повествуют о любви, понимании и глубокой дружбе.


С одной стороны, знание символов помогает лучше понять замысел автора, с другой — не стоит относиться к этому очень серьезно и везде искать скрытый смысл и подтекст, особенно когда речь идет о современной живописи. Иногда розы и тюльпаны — это всего лишь розы и тюльпаны.





Картина:
«Ирисы», художница Ирина Романенко
Также Вы можете заказать оригинальные картины на холсте
Пожалуйста, поделитесь своим впечатлением!
Напишите мне и я обязательно отвечу!
Или оставьте свой контакт в форме ниже, чтобы первым получать приглашение на выставки моих работ, получать праздничные спецпредложения и скидки магазина, узнавать новости блога
We respect your privacy.
We shall not spam you.
This site is protected by reCAPTCHA
and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply.